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Nomes de 7 Pratos japoneses famosos no Brasil

Bateu a curiosidade após eu ser questionado por um colega sobre os nomes dos pratos japoneses....

Agemono (Frituras)

  • Karaage - Fritos de carne ao estilo japonês, geralmente carne de galinha condimentada com molho de soja. É apreciada e consumida pelos japoneses durante todo o ano. Consiste em pequenos pedaços de carne previamente marinados em molho de soja, alho e gengibre e posteriormente fritos em bastante óleo e acompanhados por um gomo de limão ou maionese.
  • Korokke (croquete) - bolas de puré de batata recheadas com vegetais cremosos, frutos do mar ou carnes e depois fritas
  • Kushiage - carne fritas em espeto
  • Tempura - vegetais em pedaços, frutos do mar e carnes fritas
  • Tonkatsu - costeleta da carne de porco panado frita(versão com galinha chamada de chicken katsu).
  • Donburi - tigela de arroz com carne, peixe, vegetais ou outros ingredientes.
  • Katsudon - costeleta de porco empanada (tonkatsudon), chicken (frango -katsudon) ou peixe (e.g., magurodon)
  • Oyakodon - (Pai e Criança) Normalmente frango e ovo mas algumas vezes salmão e ovas de salmão
  • Gy?don - tigela de arroz com lascas de carne de vaca temperada

Yakimono (Grelhados)

  • Gyoza - Bolinhos chineses (potstickers), normalmente recheados com carne de porco e vegetais*

Hamachi Kama - osso da bochecha , maxilar e cauda de atum amarela grelhada

  • Kushiyaki - Espetadas de carne e vegetais
  • Okonomiyaki - bolos fritos passados por polme com saborosas coberturas (veja também Okonomiyaki restaurants)
  • Omu-Raisu - i.e. "omelete de arroz", sanduí­che de arroz frito com aroma de ketchup com uma leve cobertura de ovo batido ou coberta com uma omelete de ovo
  • Omu-Soba - uma omolete com yakisoba como seu recheio
  • Takoyaki - um bolinho espiral passado no polme e frito com um pedaço de polvo dentro
  • Teriyaki - carne, peixe frango ou vegetais abrilhantados com molho de soja doce grelhado, panado
  • Unagi, incluindo kabayaki - enguia grelhada e aromatizada
  • Yakiniku - carne grelhada numa espécie de chapa, ou simplesmente churrasco
  • Yakisoba - massas fritas ao estilo japonês
  • Yakitori - espetadas de frango

Nabemono (Cozidos em vapor)

  • Sukiyaki - mistura de massas, carne de vaca finamente fatiada, ovo e vegetais fervidos num molho especial feito de caldo de peixe, molho se soja, açúcar e saquê;
  • Shabu-shabu - massas, vegetais e camarão ou carne de vaca finamente fatiada fervidos num molho leve e mergulhados em soja ou molho de soja antes de comer;
  • Motsunabe - ví­sceras de vaca, hakusai (bok choi) e vários vegetais são cozidos numa base leve de sopa;
  • Kimuchinabe - similar ao motsunabe, tirando a base kimuchi usando carne de porco finamente fatida. Kimchi é um prato tradicional coreano, mas também se tornou muito popular no Japão ,particularmente no sul da ilha de Kyushu, que é próximo da Coreia do Sul;
  • Nikujaga - uma versão japonesa de estufado de vaca.

Sashimi (Carne ou peixe cru)

Sashimi são alimentos crus, finamente cortados e servidos com um molho no qual os alimentos serão mergulhados antes de consumidos. Tem acompanhamentos simples como as algas; geralmente os peixes ou o marisco servem-se com molho de soja e wasabi. As variaçíµes mais menos comuns incluem:

  • Fugu: Peixe-balão venenoso fatiado, (por vezes letal). Uma especialidade tipicamente japonesa. O chefe responsável pela sua preparação tem de ter uma especialização (curso obrigatório) pois pode colocar em causa a vida dos seus clientes.
  • Ikizukuri: sashimi vivo
  • Tataki (ja: ???): o atum da espécie Katsuwonus pelamis, vulgarmente conhecido por "Bonito" ou, em inglês, skipjack, que pode ser servido como prato principal em bifes levemente grelhados no carvão (só para caramelizar o exterior) e depois devidamente fatiado, ou então em cru finamente cortado temperado com chalotas, gengibre ou pasta de alho.
  • Basashi (ja: ???): o sashimi da carne do cavalo, chamado í s vezes de sakura (?), é uma especialidade regional em determinadas áreas tais como Shinshu (prefeituras de Nagano, de Gifu e de Toyama) e Kumamoto.
  • Rebasashi: geralmente fí­gado da vitela, completamente cru (a versão tí­pica é chamada aburi (???)), mergulhado geralmente em óleo de sésamo temperado de sal e por fim o molho de soja.
  • Shikasashi: o sashimi da carne de veado, uma iguaria rara só acessí­vel em determinadas partes de Japão. Acredita-se que exista o risco do contágio de hepatite aguda pela ingestão de carne crua do animal.

Sushi (bolinhos de arroz temperado)

Sushis são bolinhos de arroz temperado, recheados ou cobertos com peixes, frutos do mar, vegetais, frutas ou com ovo.

 

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Graduado em Informática com Ênfase em Gestão de Negócios na FATEC/ZL e não em Letras também (que pena!).

Amante da Língua Inglesa e Interessado em entrar na Jerusalém Celestial e ver um mundo com Tradução Automática.


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